当前位置:首页>> 传媒集团 >> 传媒风采 >>
2020年03月06日 17:07来源: 滨州传媒集团作者:
查看数0

春节报纸停刊,新冠肺炎疫情突袭!滨州传媒集团各纸媒工作人员立即停止休假,全员待命。但报纸确实面临着从编辑、制作、印刷、邮递到分发等必不可少的人与人接触环节,这是绝对不允许的。但形势不等人,战“疫”期间的宣传报道不但不能停,而且要千倍、万倍地强化。

怎么办?

在此紧急关头,滨州传媒集团近年来力推的媒体融合显示出了好效果——集团精心培育的各类数字平台构成了强大的新媒体矩阵,直播、视频、海报、H5等图文音视、全景全息报道呈现市民眼前;谣言粉碎机、“疫情机器人”、“滨州空中课堂”等智慧服务线上发力,惠及处于小区、村庄封闭阶段的市民。

这些新产品和新服务,既彰显了滨州传媒集团作为滨州主流媒体“党端”的特质,也充分发挥了集团网络传播的技术优势,成为全市新冠肺炎疫情防治工作宣传的桥头堡!

市委书记、市人大常委会主任佘春明戴口罩走访,以拱手礼的形式向一线新闻工作者致意。

跳出报纸版面、报道时长的限制,集中推出一批新媒体产品,打通“报、网、端、微、屏”,织就阵线严密的疫情防控资讯网、舆论网

1月23日,腊月二十九,滨州日报·滨州网视频《滨州市委书记佘春明:公共场所佩戴口罩是社会责任》刷屏,被市民、上级媒体广泛传播,吹响了滨州媒体人的战“疫”集结号。

当天,滨州传媒集团旗下各App、微信公众号、微博,集中发布了《滨州市委常委会召开会议 部署新型冠状病毒感染的肺炎防控等工作》、《滨州市委办市政府办发出通知 要求严防严控新型冠状病毒感染的肺炎疫情》等重要稿件。

滨州日报·滨州网开设“万众一心 众志成城  坚决打赢疫情防控阻击战”专题。

滨州日报社根据春节放假以及疫情传播的特殊形势,将滨州网作为宣传报道的主阵地,展开了紧急行动。1月24日,大年三十,滨州日报·滨州网开设了“万众一心 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战”专题,截至2月21日,全网全频道发布相关稿件7845条,阅读量达到1180万人次。

滨州网App及时推送疫情防控信息至用户手机终端。

自1月29日起,集团旗下“掌握滨州”微信公众号开通了“一日五推”功能,截至2月21日,累计发稿817篇;“消息牛”客户端最高推送数达每天120余篇,是平时发稿量的3倍;滨州传媒网注重今日头条、微博、抖音等关联平台同步推送,将近千条疫情防控信息、新闻报道及时发送到用户手中……

制作知识手册,助力企业复工复产。

从消息牛App到滨州传媒网,从微信到微博,从H5《我在滨州,我承诺……》到短视频《面对疫情,滨州市区商超这样表态!》,从直播《滨州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会》到海报《滨州90后小伙出征》《疫情速报》《慰问信》……一个个新媒体产品通过集团旗下的多个线上平台广泛传播,给“宅在家”的滨州人送去了最及时、最权威、最准确的疫情防控报道,为疫情笼罩下的滨州增添了暖意。

疫情防控专题报道打通“报、网、端、微、屏”。

这些短平快的新媒体产品,如一枚枚出膛的炮弹,跳出报纸版面、报道时长的限制,海量、多样、多角度地向疫情冲击,打通了“报、网、端、微、屏”,形成了立体交叉、阵线严密的疫情防控资讯网、舆论网。

打通与全市300名基层通讯员联系“最后一公里”,图文音视、全景全息持续发力,10万+爆款视频涌现,形成网上网下“同心圆”

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,滨州传媒集团旗下众多视频成为超过10万+的爆款产品。其中,《滨州市民,请放心吃喝放心购!200多家大型批发商、大型商超保证供应》《如何防控新型冠状病毒感染?滨州市人民医院呼吸内科主任欧阳修河为您支招》《对话新型冠状病毒感染肺炎患者赵某某:病毒不可怕,大家一定做好个人防护》《滨州“小汤山医院”加紧建设中,2月1日正式投用》《2020滨州春天最美笑容!在滨州市首例治愈新冠肺炎患者脸上》等视频类新闻报道都刷爆市民的微信朋友圈。与此同时,制图作品《这就是滨州,为你加油,武汉!》、《重要的事说三遍!酒精消毒应该这样科学使用》等,同样在市民的微信朋友圈、各小区业主群广泛转发。

滨州电视台《民生关注》记者深入一线采访。

滨州传媒集团注重加强基层疫情防控相关报道——滨州日报·滨州网与全市各县(市、区)宣传部、融媒体中心、乡镇街道实现无缝对接,全市300多名通讯员源源不断地将基层疫情防控信息、涌现出的感人事迹和典型24小时不间断推送给滨州日报·滨州网进行刊发、推送。同时,为及时推送全市疫情防控相关信息,滨州日报·滨州网安排3名编辑随时在线与300多名基层通讯员联系,在“万众一心 众志成城  坚决打赢疫情防控阻击战”专题滚动报道全市基层疫情防控情况。自该专题开播以来,直播条目累计达1500多条,受众超过20万人次。可以说,疫情防控期间,滨州网“完美”实现了从滨州日报全媒体大舞台上“配角”到“主角”的嬗变。

滨州日报·滨州网编辑在疫情防控宣传中勇于担当。

群策群力做好疫情防控报道。

在此次战“疫”中,滨州传媒集团旗下各新媒体的新闻信息传播突破了时间限制——24小时不间断海量发稿;突破了版面容量限制——实现了新华社和省级媒体信息精准转载,以及基层通讯员荐稿海量容纳;突破了地点限制——编辑、记者实现仅用一部手机、一台电脑就能“宅在家”发稿。 特别是通过采取视频、直播等新媒体手段,滨州传媒集团吸引了众多市民更多、更深入地参与到动态新闻制作中来,实现了信息无处不在、无所不及、无人不用和精准推送,形成了网上网下“同心圆”,从而让正能量更强劲、主旋律更高昂。

战“疫”中,滨州传媒集团媒体融合的努力得到了最大程度彰显,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,书写着媒体融合发展的“滨州答卷”

在信息推送之外,滨州传媒集团还积极提供各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,实现了新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,推动党的声音直接进入各类用户终端。

京东“疫情助手智能机器人咨询平台”。

其中,京东“疫情助手智能机器人咨询平台”部署在滨州日报·滨州网上,免费为滨州市民提供疫情咨询等服务,成为市民的“掌中宝”。与此同时,滨州日报·滨州网还发布了“滨州居民主要生活消费品价格分析日报”等内容,并助力滨州市“空中课堂”开课。据统计,平均每日约有9万人登陆滨州日报·滨州网观看空中课堂课程。此外,1057滨州文艺广播举办了“用阅读唤醒迟来的春天”等公益活动,参与了《长江,这是我们的呼唤!》全国广播“一起战疫”诗歌特别行动。

粉碎谣言,击碎假消息,是正确舆论引导的必修课。面对网上各类谣言和虚假信息,滨州传媒集团旗下各媒体高度戒备,第一时间调查研究,联络相关部门权威发声,先后击破了“滨州市加油站将关停”“今晚滨州进行大面积消毒”“滨州各县区城区24小时亮红灯私家车禁行”“滨州东赵村赵某某死亡”“滨州飞机撒药”等谣言,为稳定市民战“疫”信心、澄清网络空间起到了重要作用。

1月23日,市委书记、市人大常委会主任佘春明到滨州传媒集团·滨州日报社走访慰问,并参加了滨州党媒调度指挥中心启用仪式。佘春明在座谈时指出,要切实用好党媒调度指挥中心,做好媒体融合这篇文章,创新形式、方法、手段,努力成就全媒型、专家型人才。要推动媒体深度融合,推出更多有影响的融媒体产品,讲好建设富强滨州的生动故事。

正是在这场新冠肺炎疫情防控人民战争中,滨州传媒集团媒体融合的努力得到了最大程度的彰显,扩大了滨州主流媒体影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

如今,在全媒体时代浪潮中,一个传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的滨州传媒集团新型主流媒体矩阵正不断成长壮大,奋力书写着媒体融合发展的“滨州答卷”。