当前位置:首页>> 传媒集团 >> 传媒风采 >>
2019年07月23日 15:52来源: 滨州传媒集团作者:孙洪师
查看数0

编者按:

激情六月,收获满满。传媒集团,异军突起。

一齐跳大绳、踢毽子、素质拓展赛、快乐工间操……市直机关运动会,四个第一名。一个个的冠军,凝聚了人心,展示了形象,预示了未来,彰显的是滨州传媒集团人昂扬的时代风貌。

浸透的更是团结奋斗、顽强拼搏、唯旗是夺的精神。

赛场风流(上)

运动使生活更美好。

2019年3月21日,滨州市第十七届市直机关运动会暨万名党员健步走活动拉开帷幕。共有市直80多个单位、2800多人报名参加,创历届市直机关运动会参与人数之最。

参与人数多、参与单位广、比赛项目多、比赛强度强、时间跨度大,一座座山头摆在面前,一次次冲锋绝不停息,滨州传媒集团人“比”出了满意的答卷。

6月6日,快乐工间操比赛举行,共有26个单位参加,经过激烈角逐,滨州传媒集团代表队以9.80分的最高分夺得第一。

这支36人的队伍,为参赛单位中人数最多的,她们别具一格的设计、健美动感的舞姿、整齐划一的动作、昂扬饱满的精神……

征服了评委,征服了观众,也征服了对手。

作为此次工间操比赛的领队和教练,融媒中心的苏毅感慨良多:大家积极踊跃,不辞辛劳,虽然很多队员都是“零基础”,但她们都能快速进入状态,认真刻苦地训练,伸臂、踢腿、下蹲、跳跃……一遍又一遍的认真排练,每次练习下来,都是大汗淋漓,气喘吁吁,但没有一个人叫苦,没有一个人喊累。

“一开场,所有人一个跺脚,‘咚’的一声,跺得是全场振奋,通过这个动作,感受到的是每个人心劲的爆发,传递出来的是强劲的战斗力和战斗意志,”苏毅颇为感动地说,“尽管好几个队伍也很强,但大家遇强则强,心劲很足,心劲很齐,在每个人心中,集体荣誉高于一切,最后的成绩也是对每个人的最好回报”。

成绩背后,必定是巨大的付出。

自5月份以来,苏毅带领大家刻苦训练,精心编排工间操队型,并创意设计了开场情景剧。为达到更好的现场效果,无论是从服装的挑选还是对伴奏音乐及配音效果的选配,每一个细节都力求完美,做到了极致,体现了一名领队和教练的责任与担当。

为了腾出排练机会,队员们克服种种困难,合理安排日常分内工作和排练的时间,做到了工作、排练两不误。对她们而言,拖着刚刚训练完的疲惫身躯再参加工作、参与值班,是再正常不过的事情了。

“只要坐到工作岗位上,每个人又都精神焕发了,似乎刚刚的疲惫就不存在了,”处理好工作、训练的关系,处理好家庭和训练的关系,每个队员都让苏毅感到可敬、可爱。

“一次排练,我看到杭安然满脸通红,就打趣她说,‘练得红脸了吗?’她笑笑说,‘没有啥啊,就是有点发烧’,这时,我才知道,她在带病训练”。

事后,面对记者的询问,融媒中心的杭安然还是那样一脸微笑着说,“没有啥啊,就是觉得不能关键时刻掉链子,拖整个集体的后腿啊。”

训练期间,电台吴珊的孩子住院、融媒中心的王婷婷患上角膜炎,但她们克服心中和身体的疼痛与病痛,丝毫没有影响到训练。

正是每个人心中“集体荣誉高于一切”的信念,才让大家面对各种困难和问题,信念不变,勇往直前。

临近比赛前两天,排练进程更为紧凑,为了更好地检验排练效果并熟悉场地,队伍集合统一去体育馆现场排练。排练当天,有的队员孩子没人照看,就带着孩子坚持参加;还有好几名队员的父母、孩子生病住院或无人照看,就狠狠心放下老人、孩子先排练,已结束,马上再赶回去。没有队员因为个人或家庭原因而缺席排练。

这份集体荣誉感令人动容。

同样,除了场上的队员,背后还有很多默默付出的人。对此,融媒中心党群部主任李红霞说:“36人排练,感谢背后几百人的支持。领导们靠前指导,主任们积极协调,同事们分工协作,队员们顽强拼搏,家人们理解支持,应该把掌声也送给这些背后的英雄们。”

正是整个传媒集团人的共同努力,正是整个传媒集团人的集体荣誉感,才创造了本次市直机关运动会的好成绩。

成绩承载着荣誉,荣誉传承着精神。精神寓意着坐标,坐标呼唤着拼搏。

滨州传媒人使命在肩、奋斗有我,吹响了新时代新闻战线的冲锋号角,正在为富强滨州建设提供凝心聚气的舆论引导力和强大精神力量。

赛场风流(中)

一根绳,一条心。

拔河比赛,一个再普通不过的常见比赛了,就在这个比赛中,传媒集团人展现出来的拼搏激情、昂扬斗志,令似乎没有多少悬念的比赛紧张刺激、跌宕起伏、回味无穷。

“对方都是身强力壮的小伙子,接受过专门的体能训练,赛前,他们对我们说,‘你们不行,拔不过我们的’,”传媒集团总部康杰领队事后说,“但我们的队员丝毫没受到影响,他们积极备战,全力一搏。”

“加油”“加油”,助威声持续不断,队员们都展现出齐心协力、勇争第一的精神。当裁判员一声哨响,队员们双手紧握长绳,憋足了劲拼命往后拉。哨子声、呐喊声、加油声此起彼伏,气氛瞬间紧张起来,每个人都毫不退却,咬紧牙关,坚持到底,直至累得虚脱在地上。

尽管最后只获得第三名。但传媒集团参赛队表现出来的顽强拼搏精神,令对手也不得不伸出大拇指点赞。

“做就要做最好”!

这是一齐跳大绳的领队宋红面对记者时的一句话,她们是这样说的,更是这样做的。

跳大绳是传统项目,也是第一个比赛项目,对于讲究开门红的人们而言,第一个出场,既是瞩目点,更是压力点。

队员们顶住压力,越跳越顺,不负众望,勇夺第一,实现了传媒集团参赛项目的开门红。

赛场一分钟,训练十年功,赛场是第一,训练脱层皮。

“跳大绳,看起来简单,但其中蕴含着很多的技术和汗水”,电台的杨洋说,“它要求队员节奏要准、步伐要一致,摇绳和跳绳的要配合默契,默契,就得多训练,多配合。咱们的比赛,进行到最后,连竞争对手都跑来围着鼓掌观看呢。”

除了日常的训练,克服活动多、上节目、强度大、照顾家庭等困难外,队员们还牺牲了五一假期的时间,将整个假期都用来训练。

时间是保障,训练是内容,长时间的训练,高强度的磨炼,直接导致了队员们的伤痛,可他们顽强拼搏,丝毫没有放在心上。

“集团党群工作部办公室副主任赵洪建,是我们的摇绳队员,天天摇绳,他的手都磨破了,掉了一层皮,后来都结成了老茧,抡绳抡的胳膊也是粗了一圈,抬起来都很困难,”杨洋说,“可他啥也不说,就是埋头摇绳,为我们摇出了一个冠军。他还负责各项目统筹和后勤保障,工作量大、后勤保障到位,体现了拼搏和奋斗的一股劲儿。”

羽毛球女子团体比赛,传媒集团荣获了第五名,这支赛场上的巾帼英豪,是整个参赛队伍中平均年龄最大的,在她们眼中,集体荣誉是最高的责任,顽强拼搏是传媒集团人的精神,一起拼搏、一起奋斗,就能赢得比赛赛场和人生赛场上的胜利。

十字韧带拉伤、医生忠告要杜绝运动静养、丈夫“警告”要呆在家中,可她还是偷偷地参赛了。

面对着记者的采访,电台的周海燕没有过多的话语:“如果我不参加,没有合适的人替补,根据比赛规则,女队就要弃赛了,大家前期的训练、努力都白费了。为了集体、集团的荣誉,我必须参加。”

可又有几人知道,周海燕的膝盖积液严重、肿得厉害,下楼都是一瘸一拐,可当站在赛场上的时候,她依然是积极拼抢,奋力救球,每每看到她的拼抢身影,队友孙倩都会把心揪到老高,“我害怕她一下子跪倒在地上就起不来了。”

没有一股拼搏精神,何来赛场上的生龙活虎?

没人是专业运动员,有的只是和专业运动员一样的赛场,还有就是不一样的兼职运动项目,在这支参赛队伍中,有些同志参加了几个项目,其付出的汗水和辛劳是可想而知的。

踢毽子比赛遇到的问题可谓是一波三折,据踢毽子队领队兼队员贾洪涛介绍,距离比赛还有半月的时候,突然发现比赛规则调整了,只好马上调整思路进行强化训练。

临近五一节前,一位队员由于特殊原因不能参赛,队伍不禁陷入了重新找人、重新磨合的困境,这时,距比赛还不到一周。

面对着前所未有的困难,以前参加过踢毽子比赛的宋红被征召进来,身兼两项跳绳比赛任务的她,不畏难、不气馁,和其他队友积极磨合,更是在五一假期加班加点,拼搏到拿下跳绳、踢毽子两个项目的冠军。

素质拓展赛的领队范娜,更是被大家戏称为“铁人三项冠军”,是名副其实的三料冠军。尽管项目多,只有一个男队员,但她和大家态度认真、分工明确、有的放矢,发扬女性细腻、细心、耐心、柔性的优势,一起完成所有比赛项目,让这支队伍成为了一道独特的风景线。

努力到全心全力,拼搏到感动自己。

滨州传媒集团人再一次用顽强拼搏、唯旗是夺证明了自己,证明了这支队伍敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的底色。

赛场风流(下)

新成绩、新高度、新辉煌,新使命,新要求,新方向。

“亮形象、提动力、强体质、增活力”为本届市直机关运动会的主题,也是传媒集团参赛人员展现出来的精气神。

“亮形象”,就是亮出党的旗帜,展现党员风采,树立先锋形象;

“提动力”,就是激发拼搏激情,唤起昂扬斗志,转成工作动能;

“强体质”,就是贯彻全民健身,共享健康生活,快乐工作学习;

“增活力”,就是传递组织温暖,活跃机关生活,让活力凝聚向心力。

传媒集团积极参与比赛,广大员工踊跃报名,大家响应集团号召,克服工作和参赛的矛盾,各自家庭更是支持鼓励,运动员们训练中团结努力,比赛中顽强拼搏,不打无把握之仗,不打无准备之仗,最终,取得了优异的成绩,赢得了全市的瞩目,再一次为滨州传媒集团挣得了荣誉。

一人参赛,全员保障。

传媒集团领导高度重视此次运动会,为此成立了专门的领导小组,领导们多次到排练现场指导,提出合理化意见建议,就地解决遇到的问题,比赛时更是多次莅临现场加油打气,观看比赛,加油助威。

其他没有参赛的部室和人员,也是积极参与活动,联系训练场馆、抽调参赛人员、协调后勤保障,让参赛者没有后顾之忧。

正是“万人一杆枪”的团结协力、共同奋斗,方铸就了此次比赛的好成绩。

团结奋斗、顽强拼搏、唯旗是夺体现了传媒集团人新时期的精神面貌。

作为新闻战线,滨州传媒集团承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,是特殊的战斗队伍。

身为滨州传媒集团的一员,更是头顶“特殊”的光环,代表“特殊”的形象,通过自身的形象和风貌,展现着整个队伍的软实力和影响力。

不畏艰难,矢志不渝地为荣誉而战、为形象而战,奋勇争先、勇夺第一,是使命任务的最直接体现,更是滨州传媒人精气神的体现。

“怎么哪里都有你们?”

这是参加市直机关运动会的一位其他单位的运动员的一句话。

在他眼中,但凡是争夺比赛名次的场合中,总会有滨州传媒集团人的身影,这些人真的是赛场上顽强拼搏的代表,话语中包含着对滨州传媒集团人的赞许之情。

新时期,更要顽强拼搏、努力奋斗。

滨州传媒集团人历来强调奋斗,顽强拼搏是这支队伍最显著的特点、特色和灵魂。滨州传媒集团人的顽强拼搏、努力奋斗不仅仅表现在体育竞赛中,更是表现在各种使命任务的担当场合。

面对着一次次的新闻宣传任务、面对着一场场的新闻战役,滨州传媒集团人化繁为简,深入浅出,把党的政策、政府措施、理论知识、思想方法,日常化、生活化、具体化、形象化,使其家喻户晓、深入人心,引导人们自觉学习、自觉践行,便于人们理解把握,方便基层贯彻执行,既为这支队伍赢得了荣誉,也引领、引导、激励、鼓励着身边的人和全市的受众,很好地承担起了党、政府和人民之间的沟通桥梁。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

面对着富强滨州建设的新征程,面对着新时期的使命任务,站立在9600平方公里的滨州土地上,北观沧海、南揽群岳,吮吸着黄河文化、齐文化的养分,传承着厚重的文化底蕴,追求卓越、激昂奋进、行深致远。

滨州传媒集团人将以强大的凝聚力、坚强的执行力、高效的战斗力,崭新的奋斗姿态、昂扬的精神状态,再一次整装出发,顽强拼搏、奋勇前进,为富强滨州建设凝聚强大的精神力量,书写滨州发展的新篇章。