当前位置:首页>> 传媒集团 >> 焦点图新闻 >>
2020年08月14日 15:42来源: 作者:
查看数0

8月13日下午,集团邀请市委党校专家学者,在一楼演播大厅举办新闻媒体“四力”建设报告会。市委党校常务副校长丁海堂,市委党校哲学教研室主任刘晨之,市委党校政治经济学教研室主任张维亮作专题辅导。集团党委书记、董事长李文国主持报告会。党委副书记、总经理赵敬源,党委副书记吕金生,党委委员、纪委书记丁长岭,党委委员、副总经理刘电辉及总部各部室负责同志、各媒体分管新闻宣传的负责同志、一线记者编辑、播音主持人等参加报告会。

此次专题报告会旨在深入贯彻落实习近平总书记对新闻媒体提出的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的四力要求,解决向哪里走、向哪里看、向哪里想、向哪里落的问题,达到“传播力、引导力、影响力、公信力”提升的目的。

报告会前,丁海堂本着问题导向、实践导向,专门邀集团部分同志召开座谈会,了解了编辑记者在采编过程中存在的困惑和问题。

报告会现场,丁海堂以“如何克服目前新闻舆论工作中存在的短板及问题”为题,从以抓好“三学”为基础,进一步提升做好新闻工作的内力;以强化控制力为抓手,提升做好新闻工作的聚焦力;以常练常思常交流为手段,提升新闻工作的“四力”;以投身社会实践为依靠,提升做好新闻工作的活力和灵气四大方面,深入浅出,作了一场精彩的报告。丁海堂说,一线记者编辑上接党委政府中心工作,下联千家万户百姓民生,需要了解掌握的内容涉及方方面面、上上下下,无论什么时候都要始终牢记把学习放在第一位。要向理论学习,这关乎方向。要向政策学习,这关乎能力。要向实践学习,这关乎成效。一位出色的新闻记者应该是一名学者和杂家,只有在学有所长的基础上具备广博深厚的知识和能力,才能为新闻工作提供源源不断的知识储备。

前期座谈会上,有记者提出:“如何将时政报道写得既能贴近群众需求,又能讲好党委政府要求,不做干巴巴的‘党八股’文章?”丁海堂在报告会上说了“三条”,即和党一心、为民办事、善用白话。选题上要符合中央及上级党的方针政策、市委市政府重大决策,从群众普遍关心和迫切需要解决的问题下手,在充分调查研究的基础上,写“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,才能真正和群众打成一片。

报告会现场,刘晨之、张维亮分别对美丽宜居乡村建设、从“六问八策”到“七富七强”的逻辑联系、在富强滨州建设新征程上需要注意的关键点、撤地设市20周年新闻报道的切入点、7+3重点改革攻坚任务出台背景、“1+10+N”改革创新体系是“实施重大事项改革”的主体内容和“富强滨州”建设的几个问题,新旧动能转换,全面成势要靠什么来推,打造“乡村振兴齐鲁样板”滨州有哪些基础优势、成效、问题、措施,滨州经济半年报解读、双招双引等问题进行了探讨思考。

李文国在主持报告会时指出,融媒体时代,新闻记者需要不断提升自身综合素质,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,才能更好适应行业发展变革需要。集团作为党媒,紧贴中心服务大局是我们的立身之本、发展之基。此次报告会对于我们深刻把握国家大政方针、市委市政府中心工作,提升新闻媒体的凝聚力、感染力和引导力,更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务有很大的帮助。大家在报告会后继续认真思考,深刻领会,把三位专家的期望,变为实际行动和工作动力。