当前位置:首页>> 传媒集团 >> 媒体融合 >> 日报 >>
2019年08月21日 09:13来源: 作者:
查看数0

8月17日18时15分,中央电视台发现之旅频道播出15分钟专题片《“平台型媒体”建设探索 滨州日报在行动》,介绍“互联网+”时代下滨州传媒集团所属滨州日报社建设平台型媒体的经验与做法。

在媒体融合时代背景下,滨州日报社不断推进平台型媒体滨州网的建设,在“新闻+服务”方面取得初步成果,近两年先后荣获中国报业十大最具影响力创新性平台、全国地市网络媒体十大最具创新力品牌、全国地市媒体融合发展十大榜样团队等荣誉,受到广泛关注。央视发现之旅频道记者于2018年11月份主动与滨州日报社取得联系,要求采访滨州网平台型媒体的探索之路。

央视记者通过实地采访用镜头讲述了滨州网团队研发的诸多功能性平台,比如校园足球管理系统、滨州小记者网、精准扶贫系统、诗词学会网和文化产业管理服务大数据平台等滨州日报在传统媒体转型和新媒体探索方面的亮点工作。

专题片开篇介绍,移动互联网时代,全国各地市报都在积极探索媒体融合转型之路,滨州日报社在建设互联网舆论阵地的同时,努力开拓创新,打造多元化区域性基于社交属性的新闻加服务互联网双融平台滨州网,为个人、单位、群体搭建起了互通互联的空间。

市委常委、宣传部部长王晓娟在片中接受央视记者采访时表示,从滨州网上线以来的实践看,他们的探索是富有成效的,在媒体融合方式和传播方式上,实现了弯道超车,在互联网舆论阵地建设上做到了后来居上,成为全市互联网宣传的主阵地。滨州市委宣传部将继续支持滨州网完善平台功能,继续探索用互联网公共服务中心带动互联网新闻舆论中心的新路子,继续探索主流媒体与主流人群深度连接的新路子,创造出富有滨州特色的媒体融合之路,为全国的媒体融合工作作出自己的贡献。

专题片介绍,滨州网解决了大多传统媒体没有解决的与受众的深度连接问题。对于传统媒体而言,实现与新媒体的融合发展依然面临一个新问题,也就是融媒体与受众的深度连接问题。媒体与受众的关系仍然是“传受”分割关系,融媒体并不会必然连接起受众,尤其是对于市级媒体来说,如果不在媒体融合过程中同步与受众形成“生态”关系、建立深度连接,基于受众选择的主体性和互联网媒体选择的多样性、便捷性,仍然存在失去受众的风险。滨州网依托社交功能,吸引市民和单位入驻,他们既是平台内容和服务的生产者,又是平台其他内容和服务的消费者,构建起用户与主流媒体互联互通、产销合一的生态关系。

专题片结语中表示,在地市报同行中,一家传统媒体在没有互联网经验没有此类成熟模式可借鉴的情况下,却依然大踏步地向最前沿的互联网高速跟进,确不多见。滨州日报社,用实际行动让我们清晰地看到,全员参与传统媒体转型和深度融合之路,更是真正地把平台型媒体从理论推向了现实。

正如专题片讲述的,滨州网近年来一直在探索如何更好地实现“新闻+服务”。在新闻宣传方面,滨州网及滨州网APP始终坚持党网、党端立场,致力于服务市委、市政府中心工作,将党和政府的政策方针通过互联网手段传播到千家万户。经过三年多的努力,目前滨州网已经拥有注册用户17万人,成滨州最具影响力的互联网媒体。尤其在外宣方面,滨州网与全国党媒公共信息平台、人民网、新华网等中央媒体和今日头条、新浪网、腾讯网、凤凰网、搜狐网等互联网媒体都建立了良好的合作关系,滨州网成为滨州互联网外宣的“桥头堡”,将滨州好声音借助这些大平台传播出去。其中社会影响力较大的今日头条“滨州网”头条号每年通过滨州网收录滨州内容超过2.2万条。

此外,滨州网全媒体直播已经成为服务党委政府中心宣传工作的重要创新形式,平均每年直播场次超过300场,在与新华社客户端、今日头条打通后,实现了滨州网与两大媒体的同步直播,进一步扩大了传播力。

近年来,滨州网在视频制作方面也是“爆款”产品频出,最早的《爱在滨州》MV首发一日点击量超过10万。最近的《邹平抗洪防台一线,泪目中被感动!邹平一定能挺住》播放量超过50万。

在服务方面,除了专题片中讲述的几个功能性平台外,2019年以来,滨州网团队又与市委网信办共同研发推出了用于官方辟谣和答疑的“滨州网上发布平台”;基于用户产生内容,与市文联和市朗诵艺术协会共同打造了滨州文联网和滨州朗诵艺术网,进一步扩大了媒体与受众的连接。

未来,滨州网将在媒体融合之路上不断创新突破。目前正迎来一次大规模的升级,即滨州党媒大数据平台建设,这是滨州传媒集团在媒体融合发展方面的一次重大探索,预计今年年底可上线运行。平台建成后,将实现对滨州党媒的统一调度管理,对新闻产品进行动态大数据分析,重大报道实现统一指挥调度。平台将致力于进一步推动内容专业化、作业团队化、管理规范化,进一步深化“党管媒体”“党管舆论”。