当前位置:首页>> 传媒集团 >> 党建引领 >> 总部 >>
2020年02月27日 08:42来源: 滨州传媒集团作者:
查看数0

2月26日,传媒集团召开党委理论学习中心组2020年第二次集中学习,传达学习习近平总书记在研究应对疫情防控及十九届中央纪委四次全会等系列会议讲话精神,通报集团疫情防控工作情况,安排部署近期疫情防控宣传和集团各方面工作开展。集中学习由集团党委副书记、总经理赵敬源主持。

会上,吕金生副书记领学了习近平总书记2月3日《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》和《求是》文章《全面战胜疫情的科学指引》,并做了集团疫情防控工作情况汇报。王庆国副总经理做了集团疫情防控宣传工作情况汇报。李建民副总经理领学了习近平总书记2月23日《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》。丁长岭书记领学了《习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话》及《求是》文章《重温毛泽东关于艰苦奋斗的论述》。

集团党委书记、董事长李文国在会上做了讲话。他首先代表集团党委向近期奋战在疫情防控一线的编辑记者及干部职工致以诚挚敬意。他指出,疫情就是命令,防控就是责任,在这场没有硝烟的战争中,集团各媒体及编辑记者作用突显、不可替代,也是“逆行者”。权威发布、新闻报道、实时动态、基层信息、防控知识等,通过我们传递给滨州广大人民群众。广大一线记者不畏艰险、冲锋在前、快速反应,后期编辑和新媒体编辑人员开动脑筋、创造性地开展工作。主流媒体有担当有作为、有效发声、正确引导,传播正能量,为打赢疫情阻击战提供了坚实的舆论支持和保障。同时,集团疫情防控专班工作小组辛勤付出,严格落实责任,不畏疫情严寒,确保了集团各个包保小区、办公大楼及广大职工及家庭的安全。

李文国同志强调,当前我市疫情形势总体可防可控,但全国疫情发展的拐点仍未到来,因此我们绝不能掉以轻心、盲目乐观。疫情防控需要重点做好两个方面工作: 一方面是继续发挥新闻舆论主阵地作用,为我市全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供强有力舆论支持。一是加强正面引导。准确把握在防疫中发展、在发展中防疫“两条战线、两个战场”,全力夺取“双胜利”的总体要求,围绕建立健全分区分级精准防控机制,持续做好各级党委政府安排部署的宣传解读,深入报道各县市区统筹推进疫情防控的好经验好做法。广泛宣传感人事迹、暖心事迹,及时宣传表现突出的党员、干部和先进集体,在全社会弘扬真善美,激发正能量。创新宣传形式,打通报台网端微,充分运用H5、微视频等形式,推出一批图解新闻、短视频等融媒体产品,增强报道的传播力。二是加强权威发布。按照市宣传舆情专班的统一安排,及时、准确发布疫情权威信息。对普遍关注的热点焦点问题及时解读回应。三是加强舆论监督。开设《疫情防控曝光台》专栏,充分发挥舆论传导压力作用,推动问题解决。四是有力有效做好经济形势宣传报道。推出一批有影响力的深度报道、权威访谈、专题专栏等,加大对各级、各部门、各单位及企业有序复工复产和出台支持政策的报道解读。五要深化对上对外传播。强化对上级台发稿力度,展示滨州力量,传播滨州声音。另一方面要深刻把握当前疫情防控形势,统筹做好集团疫情防控工作。叮嘱广大新闻工作者,在采集基层信息的同时,加强自我防护意识,确保工作、生活和出行安全。妥善有序做好前方采编播人员自身防护和轮班轮休。推广“滨州健康码”,落实好“两侧温、双报告、一检测”制度。落实好包保责任区检查督导,各媒体各公司严格落实“部门责任”,健全集团疫情防控体系。

李文国同志要求,要统筹推进集团疫情防控和宣传报道、党的建设、改革发展、经营创收、队伍管理等各项重点工作。在新闻宣传经营方面,要统筹做好控疫情与促经济、传社会与带集团、报实际与加引导。在产业经营方面,各媒体各公司要马上研究部署经营开展工作,做到有计划、有步骤、有安排,把失去的时间抢回来,把滞后的任务拼回来,全力以赴完成全年既定目标,完善落实好《关于鼓励集团员工干事创业、促进传媒文化产业发展的实施意见》,坚定不移地推动集团发展。