当前位置:首页>> 传媒集团 >> 滚动新闻 >>
2019年08月28日 15:17来源: 作者:
查看数0

    自8月10日起,受台风“利奇马”的影响,我市连续遭遇了暴雨、大风、洪水等一系列灾害袭击。8月11日上午9时,集团主要领导亲自动员部署防汛防台风报道,滨州传媒集团旗下滨州日报、滨州电视台、滨州人民广播电台、滨州网、鲁北晚报等媒体,立即成立抗击台风宣传报道小组,投身防台、抗台、防洪、救援一线,切实履行主流媒体重要社会责任。



滨州日报:在惊心动魄的一线,采写出打动人心的作品

在迎战台风报道中,滨州日报紧跟市委市政府领导步伐,主动推动报网融合全媒体报道,第一时间派出记者深入抗台一线,将全市工作重点、群众关注热点传达出去。

8月12日,滨州日报安排编辑部主任邱芹、记者王健、赵鑫三人小组去长山采访。当他们一行经过高新街道进入长山镇,眼前的景象令他们“眼晕”:昔日里温顺的孝妇河,变成滚滚洪水漫过街道;熟悉的街道小路,变成一片泽国;街角的汽车泡在了水里……邱芹说,“当时,心里特别的难受,不敢想象!”在孝妇河边,邱芹一行跟随武警官兵的救援冲锋舟到附近的荣昇纸业执行救援任务,整个救援过程非常高效,五十一个群众都安全回到岸上。邱芹和两位年轻记者迎着风雨,用镜头完完整整地记录并回传到滨州网当日的直播。

邱芹在作品中写道:“当我看到受困群众走上岸的时候,有一种发自内心的感动,瞬间感觉到自己受到一次心灵的洗礼和振动。”王健和赵鑫在这次深入一线、直击长山镇迎风抗洪采访中担任摄影、摄像任务。就在武警官兵救出第三波被困群众后,王健和赵鑫坐上了冲锋舟,走进厂区,走进被困群众之间,与他们对话,用镜头记录下他们的状态,留下了滨州迎风抗洪第一线珍贵的影像。

当天三人集体采写了《记者直击邹平防台抗洪现场:有灾情无“灾民” 入耳皆是感激声》,视频《邹平抗台防洪一线,泪目中被感动!邹平一定能挺住!》滨州网单一平台总阅读量逼近60万!

在“利奇马”肆虐滨州的这几天里,记者刘青博紧跟市领导步伐,连续奋战在一线。从8月10日开始,刘青博跟随市领导经历了4次会议报道,跑了30多个现场,用手中的笔端和镜头,记录市委、市政府对防汛防台风工作的重大安排部署,将全市迎风抗洪的重点工作方向通过媒体传递给全市人民。刘青博深切地感受到,市领导身体力行,深入一线,将迎战台风的必胜信心传递到每个干部群众。“尽管风大雨大,但是,市领导每天都要赶赴好几个点,查看雨情汛情。‘大水无情人有情,要相信党委政府,我们齐心协力一定能够渡过难关。’这是市领导每到现场都要给广大干部群众讲的话。”        

作为重要的网络阵地,滨州网根据形势每日更新开机页面,先后推出了专题报道《滨州严阵以待迎战“利奇马”》,直播报道《滨州网直播:暴雨红色预警 滨州全力应战“利奇马”》《打好灾后重建硬仗 让我们的家园更美好》等,通过文字、摄影、摄像、航拍、直播等手段全面深入报道预防、抗击、重建等各阶段情况。8月8日至8月19日,滨州网共发布关于防台风类稿件1348篇,阅读量达到1000万人次。

    滨州电视台:雨水灌进雨靴 坚持采访四五个小时

《滨州新闻》栏目从时政新闻部、外宣新闻部抽调刘鹏、李洪强两名骨干记者,其余9名记者与新闻制作部全力配合。自8月9日至15日,共播出相关新闻70多篇。这些稿件,都是记者在抗灾一线克服种种困难第一时间采访,第一时间制作,第一时间发布。

记者李洪强讲述,“当时以为准备得很充分,穿着雨衣雨鞋,到达采访现场之后发现这个路面积水已经有四五十公分深了。就这样,我和同事趟着水达到了采访现场,很快,雨水就灌进了雨鞋里了。就是这样,我和同事坚持采访了四五个小时。”

从8月10号开始,记者赵宗始终跟随市领导脚步,跟着市领导调度防汛防台风工作,不管是开调度会,还是到现场查看灾情,都是24小时待命,随叫随到。

为对外展示滨州全市上下防汛防台风的担当作为,电视外宣部门提前策划,组织内宣报道组统筹兼顾,在做好本台宣传的同时积极做好对上发稿工作。8月11日当天,市领导靠前指挥的新闻当晚在《山东新闻联播》栏目中播发,成为全省第一批在联播中播发市领导指挥调度防汛防台风工作的地市台。另外,市县台记者加强配合协作,把镜头瞄准基层干部群众,采集生产自救、服务保障、爱心互助等新闻,在《山东新闻联播》栏目中播出的《爱心涌动共渡难关》《不等不靠 生产自救》《山东电力积极应对 保障供电安全》等组合消息中展现了滨州广大干部群众凝心聚力、担当作为,同心协力抗击台风的精神风貌。

《民生关注》栏目和专门服务全市三农工作的政务五部则分别根据栏目特点和各自服务对象进行采访报道。台风过境前,《民生关注》记者就冒雨直击降水量最多、造成影响较大的博兴、邹平等地,实时报道台风的动向及其带来的影响;过境后又赶往邹平、博兴、滨城等地,实时报道各级各部门应对台风“利奇马”的举措。政务五部主动对接水利、气象部门,为电视新闻节目以及新媒体提供台风、暴雨预警信息,并时刻注意信息变化,随时调整,准确发布。

滨州传媒集团融媒体中心新闻制作部主任项莹表示,与平时相比,防汛防台风期间的新闻更短更鲜活,信息量大、时效性强的特点更加突出。后期人员实行全天候值守,快速反应,做到快编快合,在时间上确保安全按时播出;全员防守合力把关,做到精编细编,在质上确保精准优质播出。

    鲁北晚报:身随“风”动,身随“汛”动

    接到台风预警信息后,鲁北晚报分别成立了张卫建、刘飞、马光涛、王婷婷四人前方报道小组,韩瑞蕾、闫崖楠、孟星等后方编辑小组。四名记者顶着暴雨,在齐膝深的积水里步行数千米,深入市区街头采访职能部门、公益组织,了解最新雨情和救援情况;跟随供电抢修、消防救援、城管执法等队伍,深入市区多个积水严重小区采写了大量现场报道。风大雨急,室外雨伞根本不起作用,记者们全身湿透,报道《哪有什么岁月静好 只因他们温暖守护》社会反响强烈。

汛情告急,记者张卫建、马光涛不顾个人安危,自己驾车来到汛情严重的博兴锦秋街道。先后来到小清河防洪现场、转移撤离村庄和集中安置点,采写了报道《全村大撤离 从深夜开始》。

14日,四名记者又分别前往受灾严重的邹平长山街道、高新区等进行现场报道。编辑小组每天在后方调度指挥,制作版面,每天忙到深夜。因为做版时间紧迫,大家的晚饭一般用方便面、火腿肠将就一下。

12日到14日,鲁北晚报连续三期报纸出版“战马”特刊,整体包装、统一版式,系统梳理稿件,每天以8个整版强势详细系统地推出关于社会各界抵御台风的实时报道,发挥了主流媒体的宣传作用。到8月15日,共刊发文字稿件84篇,图片81幅,共31个整版,做了最大限度报道。

新媒体:融媒平台多渠道传播 增加影响力

新媒体组织精干报道人员,发挥融媒体优势,部署“掌握滨州”微信公众号、滨州传媒网、消息牛手机客户端等媒体平台发布消息。在采访报道中,新媒体中心及时与各相关单位联系,获取抗击台风最新进展。同时派出人员,在市城区各个节点、受灾最为严重的邹平县、博兴县进行现场实地采访。前方记者与后台值班人员加强联系密切配合,打破常规报道规范,及时将最新信息予以发布。

从10日到13日三天的时间,“消息牛”手机客户端就发布抗击台风宣传稿件150余篇,总点击量20万+。同时,“消息牛”手机客户端将APP开机页面设置为“全城台风戒备”页面,首页翻屏页面增设抗击台风翻转图片。

滨州传媒网开设网络专栏“迎战台风利奇马”,实时报道最新台风动态。专题以图文、视频、互动等多种形式进行立体化宣传,10日到13日三天的时间专题就发布稿件130余篇,总计浏览量约20万左右。专题还同步关联今日头条,其中10余篇稿件阅读量达到1万以上,最高阅读量近2万。

掌握滨州微信号在防台风期间及时发布相关内容,涵盖天气预警、微信辟谣、交通、车牌等信息。“‘疯马’登鲁!滨州预警升级、停课停业,全城戒备中……”台风预警稿件,短时间内点击量即达到2.6万,并得到同城媒体疯狂转载。

电台:发挥应急广播作用 滚动发布防台信息

面对强台风,电台迅速反应,全员部署。在综合频道新闻中开设“迎战台风利奇马”专栏,多路记者深入受灾一线,紧密联系气象、交通、水利、农业、交警、消防等部门,及时快速发布第一消息。截至目前,已在滨州新闻、滨州之声、滨州综合广播微信公众号,播发各类消息、连线50多篇。全力对省台发稿,通过连线、视频+图文等融媒手段把我市众志成城抗击台风的工作宣传出去。

综合、交通、音乐三大频道发挥各自优势,根据频道特点展开报道。暴雨时段,交通频道主持人经过7个涉水路段,浑身湿漉漉地来到滨州市公安交警支队指挥中心的“交警直播室”,全天在此值守搜集全市最新、最权威的雨天出行信息并在节目中进行播报,在暴雨期间达到每15分钟一次的频次。同时积极引导931滨州雷锋车队进行道路救援、人员转移安置、道路积水路段提示、出行引导等等志愿服务,累计成功救援31辆车、转移被困群众56人。交通频道还设置了931“车牌存放处”,帮助听友尽快找到被大水冲走的车牌,共收到68个丢车牌信息、21个捡到车牌信息。文艺广播在全天18小时直播中密切关注台风动态,向听众普及暴雨防范、行车安全等问题,及时播报路况信息,并通过微信公众平台发布如何补车牌和车牌认领等信息。

目前,台风“利奇马”带来的恶劣天气已经结束,但救灾救助、灾后安置等工作仍然在进行,集团新闻工作者将充分发挥主流媒体宣传职能,做好灾后宣传报道和舆论引导工作。

习近平总书记指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。滨州传媒集团广大新闻工作者在防汛防台风一线,充分践行了“四力”。在狂风暴雨的特殊时期,党的媒体、党的记者将危险置之度外,不计成本,将市委市府的安排放在第一位,将社会效益放在第一位;也充分显现了传统媒体记者队伍在危急时刻是一支能拉得出、打的赢、信得过的团队,是一支能打硬仗、能打胜仗的队伍。