当前位置:首页>> 传媒集团 >> 滚动新闻 >>
2019年08月05日 10:36来源: 作者:
查看数0

近日,各单位(公司)对照“新闻宣传提质量”和“产业经营上水平”两个目标及“四项工程”具体任务,分别召开会议,分析形势预估预测今后工作,查摆问题明确方向措施。集团党委领导班子成员出席了各单位(公司)工作形势分析会议。

7月18日下午,印务公司工作形势分析会议召开。在听取施鲁海等公司班子成员的发言后,王庆国副总经理指出,印务公司由弱变强,经历了由“只印一张《滨州日报》”到“印许多报纸”再到“既印报纸又印书刊”的发展演变,队伍不断壮大,呈现年轻化、专业化趋势,资产存量大幅增长,应对市场变化的能力不断增强;公司转型发展、稳定市场,提升核心竞争力的做法值得学习,今后要进一步健全管理制度,强化激励约束,提升印刷质量标准,提高承受力预期,打造卓越一流印刷企业。吕金生副书记代表集团党委,对印务公司工作给予充分肯定,并以“天道酬勤”、“得道者多助”、“自助者、天恒助之”三个方面,对印务公司工作提出希望和要求。他强调,印务公司班子敬业、奉献、担当,队伍凝聚力、战斗力强,在市场竞争日趋激烈的情况下,仍然呈现良好发展势头、实现不菲工作业绩,集团党委对印务公司是满意的。今后工作要进一步审时度势、转型发展,做到只为成功想办法、不为失败找理由,克服经营发展中的重重困难,不断提升传统业务,持续开拓新兴业务,实现企业更大发展。

在19日下午召开的日报社工作形势分析会上。报社班子成员围绕各自分工逐一进行发言。集团副总经理、日报社社长、总编辑王庆国围绕“平稳有余,锐气不足,滨州日报处在量变的转折点上”、“形势在变,漏洞待补,滨州日报总体稳定局面随时可能被打破”、“问题导向,底线思维,以解决突出漏洞为抓手,实施转型发展,逐步实现从低水平平衡和高质量平衡的过度”、“用好党建这座富矿,从党建中汲取宝贵营养,打造党媒的核心竞争力”四个方面,做了题为“量变转折点,质变新起点”的总结发言。李文国董事长做了讲话,他指出,日报社工作形势会准备的好、理解的透,形势看的准,并以强烈的危机感和历史使命感,面对现实搞目标导向,具体谋划了今后长远工作,达到了集团部署形势分析会的目的;分析针对性强,班子成员提出的组织活动营收、开拓新的渠道、强抓合同签订率、强化编委会成员创收督促和帮扶、为基层宣传策划等做法,值得肯定和表扬;今年以来,日报宣传紧锣密鼓、步入新的台阶值得肯定,宣传内容更加鲜活、吸引人,工作指导性强;营收措施做到了稳、准、狠(很),经营发展形势相对平稳,做到了心中基本有数,做到了方方面面没有丢,关键营收创收策划上抓得准,制度性约束抓的好,今后要继续紧跟发展需要,进一步完善绩效考核。他要求,一要坚定不移打造好“一体两翼”。站在集团层面,积极争取上级党委政府及财政支持,加大对技术设备建设投入以及强化风险防控,不断强化互联网思维,把滨州网升级作为头号工程来办。二要坚定不移紧跟阐发市委市政府中心工作。围绕中心工作,进行阐发性的思考、拓展,做到不仅就事论事,要学习吸收外地经验,把日报改版工作提上快速日程,统筹各个方面的创新,并发挥好参谋作用,做到以软实力影响硬实力。三是做好“长传、宽媒、高滨州”文章,宣传工作做到全方位、多层次、立体化,承上启下、掌内握外、担当有为,助推高质量“富强滨州”建设。

24日上午,融媒体中心工作形势分析会议召开。会议由集团党委委员、副总经理、融媒体中心副主任李建民主持。融媒体中心管理层以上干部针对各自分工进行分析发言。集团党委副书记、总经理、融媒体中心主任赵敬源围绕“工作亮点”“团队建设”“存在的问题”及“解决的办法及策略”等内容,对融媒体中心的整体工作进行了全面剖析。他强调,一要克服创收乏力,理思路、捋路子、找措施,重点解决懒散满、不思进取的问题。二要阻塞管理漏洞,强化制度建设,严禁用单位设备干私活,严格制度管理、规范批准程序。三要消除工作中以人际关系为重的问题,敞开胸怀、与人为善、相互信任,从大局出发,以整体利益为重,用时间化解问题,融洽关系。四要发挥融媒体多平台优势,充分利用好各种资源,增加创收。五要调整好心态,胜不骄、败不馁,充满信心,挖掘潜力,为集团发展做出更大的贡献。会上,李文国董事长充分肯定了融媒体中心上半年的各项工作,他指出今年以来,融媒体中心的工作体现两大特点,一是融合的优势和影响逐渐显现;二是求变的行动和反响逐渐升起。上半年,内宣外宣上水平,有质量;栏目创新上有聚焦,有影响;主持形象的新变化持续向好;技术装备实力大幅度提高;新媒体运作正在发生变化。针对下一步工作,李文国董事长提出“四个重在”:一是重在深入策划。增强精品意识,把策划放在宣传的关键位置,实现高层次、宽视野策划。二是重在经营开拓。在提高宣传质量的同时,要重视经营开拓,深刻体会二者关系,两手都要抓好。要深入挖掘自身经营潜力,促进全媒体策划的落实落地。面对经营难题,要善于找到突破口。要解放思想,围绕效益,开展经营拓展,把“新闻+服务”提上日程,要在融合的过程中,在提高质量传播力的基础上,实现“新闻+服务”双提升。三是重在制度创新。在制度上、在短板问题上拿出重点性措施,制定下半年预期目标。四是重在团结协作。端正心态,增强对集团发展和融媒改革的信心,树立集体意识,以进取心态解决问题,以抗争性心态、拼搏性心态,增强创收的紧迫感、责任感,协作共赢、凝心聚力。

广播电台工作形势分析会议于25日上午召开。会议由集团党委副书记、总经理赵敬源主持,电台班子成员根据各自工作分工做工作形势分析,广播电台台长、总编辑董全良做了全面发言。在听取了电台班子成员的发言后,李文国董事长做了讲话,首先代表集团党委对电台工作给予充分肯定。他指出,电台是一个和谐的集体,是步调一致、多方合作、讲友谊的集体,更是一个能克难、多励志的集体,虽然在目前的形势下,稳中有进、进中有新、新中有特、特中有温,今后必将迎来新的开拓期。李文国董事长从“进一步突出品牌打造”、“进一步突出市场开拓”、“进一步突出喉舌职能”、“进一步突出媒体联动”四个方面对电台工作提出希望和要求。他强调,在市场竞争日趋激烈的形势下,电台不甘基础差,砥砺前行,这是一种信心,今后工作中要创新想法、创新做法,集中力量打造有温度、有情感的节目;要借势、借力、借脑、借智,让社会效益和经济效益并驾齐驱;电台是党的喉舌、党的媒体,政治站位一定不能偏,要站在市委、市政府的角度考虑问题,杜绝平庸化,做出不同凡响的报道。

旅游公司以书面形式分析了当前发展形势,查摆了工作中存在的问题,明确了今后努力方向。

集团总部有关部门负责同志参加上述会议。